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miércoles, 27 de noviembre de 2013

CANDIDIASIS, LA LISTA DE ALIMENTOS PERMITIDOS Y PROHIBIDOS PARA LA DIETA DETOX ANTIFÚNGICA

TABLA DE PERMITIDOS Y PROHIBIDOS EN CANDIDIASIS:
A petición de varias personas que me han escrito, he elaborado una tabla resumen donde podéis ver de manera sencilla los PROHIBIDOS Y PERMITIDOS en la dieta desintoxicante y antifúngica para tratar la candidiasis desde el punto de vista de la NATUROPATÍA.


Este artículo resume y clarifica la información contenida en el link anterior.

Recuerdo que estas recomendaciones son genéricas y que para cambios de alimentación y otras terapias recomiendo acudir a un especialista en alimentación. Además recomiendo siempre que cada caso sea tratado de manera individualizada.

PROHIBIDOS
PERMITIDOS
CARNES ROJAS (evitar las carnes muy grasas y si podemos mejor no tomar la carne roja)
PESCADOS (evitar el atún y pescados de piscifactoría alimentados con piensos)
AZÚCARES
También los productos que los contengan
Azúcar
Sacarina
Maltosa
Dextrosa
Fructosa
Maltodextrina
Siropes…
ALIMENTOS CON COLORANTES Y CONSERVANTES
*FRUTAS (no se permiten dependiendo del tipo de alimentación, aptas en alimentación crudivegana por ser los tiempos de digestión y combinación de alimentos favorecedores de las buenas digestiones donde no se produce fermentación intestinal, (consulta a tu dietista o si tienes dudas y quieres consulta online conmigo escribe a vanesa_domenech@movistar.es)
FERMENTOS
Vinagre
Tempeh (soja fermentada)
Salsas de soja
Miso (macrobiótica)
EXCITANTES
TÉ(excepto Té verde)
CAFÉ (sustituir por achicoria)
LÁCTEOS
Leche animal
Yogures
Quesos
LEVADURAS
Pan
Pizza
Cubitos de Caldo
ALCOHOL
HARINAS REFINADAS Y TRIGO
ARROZ BLANCO (excepto basmati)
PASTA BLANCA O REFINADA
Y DE MOMENTO LAS PASTAS INTEGRALES TAMPOCO SON RECOMENDABLES (podrán ser reintroducidas después de 3 meses y observarse)
ALGUNOS VEGETALES COMO:
Patatas (en crudo no son aptas para el consumo)
Zanahorias (sí se pueden tomar en crudo)
Boniatos
Yuca
Calabaza (en crudo sí puedes tomarla)
Setas
Champiñones
Níscalos
ALGUNOS FRUTOS SECOS COMO:
Cacahuetes
Pistachos
TODAS LAS FRUTAS DESECADAS COMO:
Dátiles
Orejones
Higos…
(cuando la persona vaya recuperándose se irán incluyendo)
*En la dieta crudivegana están permitidos.

SOJA Y DERIVADOS (tofu, leche de soja…)

MARGARINAS VEGETALES
ACEITES REFINADOS
ACEITES DE MALA CALIDAD

CHOCOLATES REFINADOS
(leer columna de la derecha, sustituto cacao puro y algarroba)

EVITAR: 
BODY MILK O CREMAS CON DEMASIADOS QUÍMICOS (mejor utilizar aceites como el de almendras o el de coco ecológicos para hidratar la piel)
AEROSOLES COMO DESODORANTES (importante que no lleven aluminio, una buena alternativa es la de desodorante en piedra de roca)

CUALQUIER COSA QUE SUPONGA TOXINAS PARA EL ORGANISMO, YA SEA A NIVEL FÍSICO COMO PSÍQUICO COMO:
TABACO
DROGAS EN GENERAL
MALOS HÁBITOS DEL SUEÑO
AUSENCIA DE EJERCICIO FÍSICO
POLUCIÓN
ESTRÉS
PREOCUPACIONES
SENTIMIENTOS DE ABANDONO
SENTIMIENTOS DE FRUSTRACIÓN
SENTIMIENTOS NEGATIVOS

MIEDOS,ETC…
POLLO ECOLÓGICO (de corral)
Unas 2 veces/semana máximo
HUEVOS ECOLÓGICOS
No más de 2 a la semana 
PESCADOS (salmón, sardinas, lenguado...tomarlo con moderación y evitar el pescado rico en metales pesados como atún, evitar el pescado criado con piensos)
CARNES ROJAS (tomar carnes magras a ser posible y de calidad, reservarlo solo para ocasiones)

ESTEVIA (edulcorante)
XILITOL (edulcorante)

*FRUTAS: Se restringen en las primeras etapas de la dieta, pero se podrán ir incorporando aisladamente tras las primeras fases. (según persona y evolución)*Las frutas más recomendables en esta fase son: la manzana, la pera y los frutos rojos. ***NOTA IMPORTANTE: en la dieta crudivegana esto cambia. Si la persona decide adoptar la dieta crudivegana para paliar la candidiasis se podrá tomar fruta ya que el tiempo de las digestiones y la asimilación es mucho más rápida y los alimentos no solo no intoxican al organismo sino que lo desintoxican, ayudando al cuerpo a nivelar la candidiasis. Además esta dieta es baja en grasas y esto favorece a que la célula produzca el intercambio de glucosa adecuadamente, lo que no sucede en una alimentación alta en grasas...la cual obstaculiza dicho intercambio y acabamos culpando a los azúcares de las frutas cuando el origen del problema no está ahí. Pero recomiendo que esta dieta sea iniciada por un especialista para que no haya carencias ni errores. Da muy buenos resultados donde otras dietas no lo han conseguido. Pero debo decir que es un cambio de estilo de vida más que una dieta y que está pensada para que se siga siempre y no durante un tiempo. Mi consejo; infórmate sobre el crudiveganismo, te sorprenderás.

TOMAR LIMONADAS (se pueden edulcorar con estevia)

TOMAR LIMÓN EN LUGAR DE VINAGRE

TOMAR TE VERDE EN LUGAR DE OTROS TES (Té verde con menta, con azahar…)
TOMAR ACHICORIA EN LUGAR DE CAFÉ

TOMAR LECHES VEGETALES (de coco, de almendras, de quinoa, de mijo, de avellanas, de anacardos…) Cuidado, tienen que ser leches sin edulcorar.

TOMAR QUESILLOS DE FRUTOS SECOS (ver recetas en: www.candidiasisrecetas.blogspot.com)
Pero con moderación, recordemos que la alimentación debe ser baja en grasas y que éstas sean "las grasas buenas" 

HARINAS se recomienda tomar panes como el de almendras o de harinas de frutos secos, legumbres, quinoa, arroz...pero NO de cereales como el trigo, centeno, avena, etc...
ver recetas en: www.candidiasisrecetas.blogspot.com

TOMAR OTRAS HARINAS y sin abusar
De garbanzos
De judías mungo
De quinoa
De castañas
De almendras…

PAN QUE SE PUEDE COMER:
Pan de almendras (ver receta en www.candidiasisrecetas.blogspot.com)
Pan crudivegano de semillas
Pan esenio de espelta
Pan ácimo de espelta
Los panes de espelta integral hay que introducirlos pasados 2 meses a 3 de la dieta y observar. Puede que la candidiasis esté presente por una celiaquía, intolerancia o sensibilidad al gluten y no lo sepamos y tanto el trigo, como la espelta, centeno...contienen gluten. Si sospechas que puedes ser intolerante al gluten consulta a tu médico y hazte las pruebas pertinentes.



TORTITAS DE ARROZ INTEGRAL INFLADO (no a diario, solo ocasionalmente y si existe mucha ansiedad), lo mejor es acostumbrarse al pan de almendras o el esenio.


TOMAR ALGÚN FRUTO SECO (sin abusar, de 3 a 5 piezas al día o cada 2 días) COMO: 
Almendras sin piel, nueces, nueces de macadamia, nueces pecanas, coquitos de brasil…
Evitar los cacahuetes y vigilar los anacardos

TOMAR SEMILLAS (sin abusar, una cucharadita al día o cada 2 días en ensaladas o diversas preparaciones) COMO:
Lino, Sésamo, amapola, pipas de calabaza, pipas de girasol… (siempre crudas y las podemos tostar nosotros sin aceite)

DESECADOS COMO:
Tomate seco, algas
*Las algas aportan muchos minerales y vitaminas, conviene consumirlas

TODOS LOS VEGETALES EXCEPTO LOS PROHIBIDOS (lee la columna de la izquierda)
Toma muchos vegetales y en cantidad abundante. En forma de cremas, purés, asados, hervidos, a la plancha, al horno…
Toma muchas ensaladas con semillas, aliños de ajo y finas hierbas, perejil, cilantro, etc…
La versatilidad del mundo vegetal es enorme, échale imaginación, descubrirás sabores nuevos que quizá antes de la candidiasis no te hubieses planteado conocerlos.


ZUMOS VEGETALES: prepara deliciosos jugos vegetales, si decides tomarlos por las mañanas antes de comer cualquier otra cosa, verás que su beneficio depurativo es aún mayor.
Algunos ejemplos:
*Apio+pepino+zanahorias+jengibre (licuado)
*lechuga+pera+apio+agua (batido)
*Cilantro+lechuga+agua+frutos rojos+manzana (batido)
*lechuga+agua+limón+manzana+apio (batido)
*zanahoria+manzana+apio+pepino+1cucharadita de alga chlorella
*lechuha+pera+manzana+limón+agua+1 cucharadita de alfalfa en polvo
etc...

BROTES TIERNOS O GERMINADOS (de soja, de alfalfa, de brócoli, lentejas, cebolla, alfalfa, garbanzo, judía mungo mal llamada también “soja verde”…)


COMBINACIONES DE ZUMOS DE BROTES TIERNOS O GERMINADOS + VEGETALES

ACEITES Y GRASAS BUENAS: con moderación (máximo 2 cucharadas soperas al día)
Aceite de Oliva Virgen Extra de primera presión en frío
Aceite de Coco
Aceite de sésamo
Aceite de Lino
Ghee (mantequilla clarificada)

CACAO PURO ECOLÓGICO
(En las primeras fases de  tratamiento lo evito ya que se necesita depurar primero los riñones y el cacao posee oxalatos, en fases posteriores es introducido). En las primeras fases se puede utilizar la HARINA DE ALGARROBA como sustituto del cacao en ocasiones especiales.
Ver receta de chococandi en www.candidiasisrecetas.blogspot.com

CUALQUIER COSA QUE SUPONGA UNA SENSACIÓN DE AMOR Y BIENESTAR PARA LA PERSONA:
BUENOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
BUENA COMPAÑÍA
QUERERSE A SÍ MISMO
CUIDARSE PARA PODER CUIDAR A OTROS
SENTIMIENTOS DE SATISFACCIÓN
COMPARTIR
QUERER A TU GENTE
ESTAR EN PAZ
LA TRANQUILIDAD
LA ACTIVIDAD FÍSICA MODERADA
EL DESCANSO NOCTURNO
UN ENTORNO APACIBLE
UNA RESPIRACIÓN ADECUADA
ETC…

A menudo me preguntáis qué proporciones serían las recomendables para recuperar el equilibrio. Me parece importante hablar de ello, ya que no es solo qué debemos o no debemos comer sino en qué cantidades o proporciones:

APROXIMADAMENTE:

55% VERDURAS FRESCAS (Hortalizas, verduras, y frutas se incluirían aquí pero hay que ver cada persona en qué punto está para al principio de la alimentación para candidiasis reducir la ingesta de frutas y luego introducirlas poco a poco y saber cómo deben comerse para que no fermenten y causen más toxinas que limpieza en el organismo)
15% PROTEÍNAS (la carne, pescado y huevos se incluyen aquí, si son ecológicos mejor. Si se consume carne blanca y pescados que no sean de piscifactorías criados con piensos y se evita los que tienen más mercurio como el atún mejor). Saber que además de estas fuentes animales, los aminoácidos (o sea las proteínas también se pueden conseguir mediante fuentes vegetales. Estas son las verduras de hojas más verdes, las legumbres...entre otras fuentes.
15% GRASAS (Incluimos aquí no solo a las grasas de orígen animal, las que por cierto recomiendo minimizar al máximo su uso, sino que me refiero más bien a las grasas saludables de origen vegetal como: aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío, el aguacate, los frutos secos, la pulpa de coco... Aunque son muy saludables conviene consumirlos con mesura, tomar justo lo que necesitamos diariamente, que vienen a ser unas 5 piezas de frutos secos (lo que cabe en nuestro puño cerrado...en otras palabras...unos 70gr). Un fallo habitual en los cambios de dieta es hacer un consumo excesivo de frutos secos.
15% GRANO (El grano al que me refiero aquí es grano integral y recomiendo evitar el trigo por ser muy alérgeno, la avena, el centeno y la harina de espelta con moderación y los más saludables son: el arroz integral, la quinoa, el amaranto, el trigo sarraceno, el mijo... También podemos incluir en este porcentaje a las legumbres, las legumbres también estarían presentes en el apartado de proteínas porque aportan aminoácidos a la dieta, pero también hidratos de carbono, fibra, etc...(podríamos tomar semanalmente de 2 a 3 veces legumbres; lentejas, hummus de garbanzos, judías mung...Ojo a los que tenéis colon irritable, pues algunas legumbres no os van nada bien). Las semillas también pertenecerían a este grupo (semillas de lino, de chía o salvia hispánica, de sésamo, de amapola, de girasol, de calabaza...).

Esto son porcentajes generales, pueden cumplirse semanalmente, por ejemplo:

Un día te apetece desayunar zumo de zanahorias con jengibre y apio, a media mañana unas galletitas de almendras, a mediodía una gran ensalada de brotes verdes con salsa de calabacín, albahaca y semillas de chía y aliño de limón y un chorrito pequeño de aceite de oliva, de merienda una limonada con estevia y hierbabuena y para cenar una crema de espinacas con daditos de tomate seco y eneldo más unas hojas de endibia con paté de aceitunas + infusión de lapacho.
Otro día tomas para el desayuno unos crepes de harina de quinoa hechos con leche vegetal y rellenos de aguacate con tahín y rúcula y para beber un zumo de zanahorias. A mediodía tomas una ensalada verde + una pechuga de pollo de corral. De merienda 1 aguacate con limón y un toque de sal marina y orégano, y para la cena unas verduras al horno con espárragos trigueros salteados y semillas de sésamo...
Un tercer día podrías tomar un desayuno a base de leche de vegetal con canela, a media mañana un tentempié vegetal (palitos vegetales con algún fruto seco) o una infusión. A mediodía una ensalada + un plato de quinoa con vegetales de la huerta, de merienda una infusión de salvia con unos crakers de semillas y hummus...Para cenar una tortilla de 2 huevos con cebolla y calabacín rehogados con orégano y semillas de lino...

Son solo ejemplos para que tengas una idea de cómo puedes comer...no hace falta comerlo todo en un día...lo importante es que semanalmente o mensualmente vayamos teniendo todos los aportes y vayamos ajustando un poco la alimentación de antes a la de ahora.

Espero haber ayudado,
Un Abrazo!
Vanesa