El concepto de climaterio
tiene su origen en un término griego que se traduce en español como escalón, y se utiliza para identificar el ciclo vital previo y posterior a la pérdida
de las funciones genitales. Se trata de un periodo de transición que se
extiende por varios años y que se desarrolla a partir de una baja significativa
en la capacidad de producir estrógenos y
del agotamiento de los ovarios.
La
edad de aparición es muy variable. De forma aproximada, tiene lugar entre los
45 y 55 años.
El
climaterio se inicia habitualmente unos años antes de la
menopausia y se extiende bastantes años después de la desaparecida
definitivamente la menstruación.
Se deben tener en cuenta todos los cambios específicos
del climaterio para poder evaluar dicha situación, ya que presentan una serie
de sintomatología debidas a varios factores etiológicos, a saber.
· Desequilibrio autónomo hipotalámico.
· Deficiencia de estrógenos, que provocan sofocos, sudoraciones, atrofia
(envejecimiento) vaginal, etc.
· Factores psicológicos.
· Factores socioculturales.
Para la mujer el problema más relevante de la fase
climatérica puede encontrarse en la importancia que adquiere para ella su
cuerpo por los cambios biológicos que sufre.
Pautas alimentarias en la fase orgánica del
climaterio:
La mujer climatérica es una mujer, en ausencia de
patología añadida, sana que entra en una etapa de su vida que se caracteriza
por un cambio hormonal que conlleva un incremento de su riesgo cardiovascular y
del riesgo de sufrir patología osteomuscular. A través de una correcta
alimentación la mujer climatérica puede prevenir problemas como la
osteoporosis, el exceso de peso, la alteración lipidica. Etc.
La alimentación tiene un rol muy importante en la prevención de
enfermedades a los largos de todas las etapas de la vida, pero durante el
climaterio, es crucial llevar un control sobre lo que consume para así aminorar
síntomas propios de la etapa, como depresión, sofocos, cansancios aumento de
pesos, aumento de la sudoración, entre otros, además de prevenir la aparición
de enfermedades como osteoporosis, obesidad y enfermedades cardiovasculares.
Lo
primero que hay que considerar para llevar a cabo una alimentación correcta y
evitar este aumento de peso corporal será:
1.
Disminuir las cantidades de alimentos a la que hemos
estado acostumbrado porque las necesidades energéticas disminuyen durante esta
etapa de la vida.
2.
Dieta variada para conseguir los nutrientes necesarios
y obtener un funcionamiento correcto en nuestro organismo y así obtener mejor
calidad de vida. (Debemos combinar diferentes alimentos para así hacer de
nuestra alimentación, una dieta completa, suficiente, rica, y equilibrada.
3.
Moderar el consumo de grasas en especial las de origen
animal, conocidas como grasas saturadas. Existe riesgo durante el climaterio,
se eleven los niveles de colesterol malo, lo que puede aumentar el riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares. Para prevenir ésta situación, se
recomienda preferir las grasas de origen vegetal, como por ejemplo aceites
vegetales (oliva, maíz, cártamo soya, etc.) aguacate, almendra, nueces, entre
otras.
4.
Uno de los nutrimentos al que debemos poner atención,
es el CALCIO. A partir del
climaterio, se pierde éste nutrimento en mayor cantidad de lo habitual y si el
organismo no recibe la cantidad adecuada de calcio con la alimentación,
entonces lo extrae de las reservas de calcio que hay en los huesos, éste se va
debilitando y el riesgo de presentar osteoporosis será más alto, por ésta razón
es imprescindible, incluir en nuestra dieta diaria, alimentos ricos en éste
mineral. Algunas opciones son; el consumo de yogurt, leche o quesos
descremados, verduras de color verde oscuro como el brócoli o la
espinaca, charales, sardinas, salmón, almendras, entre otros.
5.
Hay que tomar en cuenta que una dieta alta en
proteína, el exceso de sal y cafeína, así como la falta de ejercicio y el
consumo de nicotina, interferirán en la adecuada absorción y utilización del
calcio, por lo que se recomienda realizar ejercicio físico de forma regular,
limitar el consumo de alcohol y abstenerse del tabaco, para el buen
aprovechamiento del calcio consumido en la dieta y obtener una protección
adecuada contra la osteoporosis.
6.
Es importante también, incluir un adecuado aporte de
frutas y verduras así como de cereales integrales para aumentar la cantidad de
fibra de nuestra dieta y llevar una digestión adecuada y ayudar a nivelar los
niveles de azúcar en la sangre.
7.
La soya es un alimento muy completo y con muchos
beneficios para la salud, en especial
para la mujer que se encuentra viviendo su etapa de climaterio. La soya es un
alimento muy completo por su alto contenido en proteínas de origen vegetal,
hidratos de carbono y fibra. A éste alimento se le han atribuido diversas
propiedades benéficas para la salud por su alto contenido de isoflavonas
(sustancia que se le atribuye una acción similar a la de los estrógenos), se le
asocia en la prevención de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de
cáncer, disminución de colesterol y triglicéridos entre otras.
En términos generales, es imprescindible llevar una
dieta adecuada para cada etapa de la vida y en especial durante el climaterio,
es imprescindible cuidar la calidad y cantidad de los alimentos consumidos
durante el día, procurando seguir las recomendaciones de un especialista para
la prevención de enfermedades que son prevalentes de la mujer en el climaterio.
El climaterio es sólo una etapa más en la vida de la
mujer y no es una enfermedad, por lo que es necesario llevar a cabo medidas
preventivas como el llevar una alimentación correcta y acudir a tiempo con el
especialista, para así disminuir molestias propias del climaterio. Debemos
prevenir enfermedades a las que se es más propensa y llevar a cabo los cambios
pertinentes en la alimentación, para una mejor calidad de vida.
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